Для начала разберемся, какая область головного мозга отвечает за чувство голода и насыщения.

Голодом и насыщением заведует гипоталамус.  Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток, которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма.

Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий в себя центр голода (вентролатеральное гипоталамическое ядро) и центр насыщения (вентромедиальное ядро). Сигналы до этих центров доходят двумя способами: через нервы, идущие от кишечника и желудка и через вещества, содержащиеся в крови. 

Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости.  В норме, стимулом к приему пищи является голод. Но не всегда происходит так.

«Четвертый секрет Истинного Здоровья — сила Истинного Питания. Истинное Здоровье не может существовать без Полноценного Питания: вы зависите от того, что едите и как едите.» 

Адам Джексон

Существуют несколько типов нарушений пищевого поведения:

1.Экстернальный тип.

Когда аппетит возрастает при виде или запахе вкусной еды, а не от чувства голода. Например: человек сыт, но на столе лежит конфета. Её обертка яркая, блестящая. Мозг сразу дает сигнал открыть ее и попробовать «что же там внутри»? Или, когда человек проходит мимо ресторана, а оттуда маняще исходит запах мангала... Этот тип выявляется практически у всех людей с ожирением.

2.Ограничительный тип.

Когда в голове стоят жесткие ограничения в плане питания: человек идет в магазин, и выбирает исключительно чистые по составу продукты с наименьшим содержанием калорий, соблюдает строгие диеты. К сожалению, рано или поздно такой тип приведет к так называемой «диетической депрессии». Уже давно известно, что польза от строгих диет минимальна, а иногда вреда от них даже больше. Питаясь по строгим правилам диеты, ограничивая свои желания, человек автоматически накапливает стресс, который рано или поздно выльется в переедание. После чего появится новый удар – чувство стыда от своего срыва, а затем снова наказание себя в виде ограничений. Это превращается в замкнутый круг.

3.Компульсивная гиперфагия.

Этот тип расстройства пищевого поведения встречается примерно у 25% людей с избыточной массой тела. Характеризуется он тем, что в сжатые сроки человек начинает «заталкивать» в себя большое количество пищи, при этом он может не испытывать чувство голода. После переедания, появляется дискомфорт и тяжесть в желудке, чувство вины и стыда. Как правило, переедание происходит в одиночестве, т.к. человеку стыдно за то количество пищи, которое он принял за столь короткий срок.

4.Эмоциогенный тип.

Это когда человек испытывает стресс, и он сразу заедается вредной пищей. Соответственно, она превращается в лучшего друга, опору и поддержку. Мозг начинает воспринимать коробку конфет или сочный гамбургер, как средство утешения, и в момент внутренних переживаний немедленно требует своих «лучших друзей». Данный тип встречается примерно у 60% людей с ожирением.

Существует множество гипотез, объясняющих возникновение нарушений пищевого поведения. Избежать серьезных нарушений проще всего на начальной стадии, когда организм еще не выработал сильную привычку. Самый верный способ – обратиться к специалисту.

О профилактике нарушений пищевого поведения читайте в следующей статье по этой теме.